Все музейные инновации Panasonic, представленные на ISR 2015 click fraud detection
Все музейные инновации Panasonic, представленные на ISR 2015

Все музейные инновации Panasonic, представленные на ISR 2015

В рамках ISR 2015 состоялся Форум «Инновационные решения для музейных и выставочных пространств»с участием IT-компаний и музеев России – партнеров компании Panasonic: Государственного Эрмитажа, Еврейского музея и центра толерантности, Музея современного искусства «Гараж», ГМИИ им. А.С. Пушкина. Представители Panasonic и музейных институций поделились опытом мультимедийной поддержки культурных проектов.

Владимир Определеновзаместитель директора Государственного музея изобразительных искусств им А.С. Пушкина по ИТ, отметил, что у детей и молодежи, которые сегодня приходят в музей, индивидуальная коммуникация с музеем во многом идет посредством личных мобильных устройств, и современный музей должен быть готов предоставлять информацию о предметах искусства в удобном виде с помощью современных технологий на всех основных языках мира.

Знакомство с новыми технологиями участники продолжили на стенде Panasonic и на площадке «Умный музей» выставки Smart City, где специалисты компании представили инновационные разработки:

Light ID - технология, позволяющая считывать информацию с любого экспоната, освещенного светодиодным источником света. Посетителю достаточно загрузить на смартфон специальное приложение, навести камеру на освещенный объект и получить доступную информацию об экспонате практически на любом языке мира.

Ян Вузличлен группы разработчиков лаборатории Panasonic в Токио отметил, что особо полезной технология LightIDбудет в музеях, где посетители смогут без проблем получать информацию об экспонатах:

 Уникальность технологии в том, что световой код можно считать с дальнего расстояния (до 10 метров) и в толпе (в отличие от QR кода). При этом информация моментально поступает на смартфон, не пересекаясь с другими источниками, передающими информацию на iOS- и OS X-устройства (в отличие от BLE) 

innovatsionnye-razrabotki-panasonic-2.jpg
Пример работы Light ID
innovatsionnye-razrabotki-panasonic-3.jpg
Мультиязычный интерфейс приложения Light ID на смартфоне

Роботизированная библиотека на Blu Ray дисках – еще одна перспективная технология Panasonic, позволяющая хранить огромные массивы данных с минимальными энергозатратами сроком до 50 лет, без необходимости перезаписи. Она особенно востребована музеями, обладающими крупными фондохранилищами и архивами.

По словам Германа Гавриловаруководителя отдела развития бизнеса компании Panasonic Россия, роботизированная библиотека является сегодня самой экономичной системой в мире. Она обеспечивает самую низкую стоимость хранения мегабайта информации (в перспективе 5 и более лет). В режиме ожидания она потребляет всего 7 Вт (в минимальной конфигурации 91,2 Тбайт), что обеспечивает значительную экономию электричества. Кстати, такая библиотека потребляет примерно в 30 раз меньше электроэнергии, чем библиотека, реализованная на HDD.

Space Player – уникальный симбиоз технологий освещения и проецирования. Лазерный проектор нового типа для микромэппинга, не требующий технического обслуживания и крайне простой в установке, может крепиться на трековую шину освещения и весит всего 3 кг.

innovatsionnye-razrabotki-panasonic-4.jpg
Проектор Space Player

На стенде Panasonic также был продемонстрирован профессиональный трехматричный DLP-проектор с лазерным источником света – Panasonic PT-RQ13KE. Благодаря технологии Quad Pixel Drive, устройство может воспроизводить изображение 5200×2880 пикселей (4К+).

Направление вещательного оборудования было представлено новейшими моделями многозадачных камер с интегрированным наклонно-поворотным устройством: трехматричным камкордером AW-HE130 с 20-кратным объективом и поддержкой формата 1080 50p/60p, а также камерой AW-HE40 c управлением и мониторингом по IP.

Участники ISR 2015 также увидели четырехламповые проекторы Panasonic PT-DZ21K2E яркостью 20 000 лм, открывающие уникальные возможности для 3D мэппинга. В октябре 2015 года шоу, созданное с помощью 140 проекторов этого класса на фестивале «Круг Света»в Москве, было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Источник: www.solutions.panasonic.ru

Возврат к списку